Recettes

à goûter, à partager, à essayer...

                                                                                                                                                                                                                                               

Le pain réalisé au RAM

2 cuillères à café de sel

2 cuillères à soupe de sucre

360 ml d'eau température ambiante

640g de farine (T55)

1 sachet de levure de boulagerie sèche

Mélanger, pétrir, laisser monter 2 heures la pâte (le saladier recouvert d'un torchon). Façonner des pains avec les enfants, les humidifier avant d'enfourner à 180°C  pendant 1/2h environ

 

Les poires à l'honneur !

Soupe de Poires (merci Karine)

Tartines aux poires

Gâteau au jambon

(recette d'Edwige)

1 botte de persil (moi j'ai mis : basilic, orégan, estragon, thym)
150 g de beurre
60 g de moutarde
6 oeufs moyens
sel, poivre (je n'ai pas ajouté de sel, la moutarde s'en charge)
140 g de farine T55
1 sachet et demi de levure chimique (16 g)
140 g de gruyère râpé (je n'ai mis que 70g)
270 g de dés de jambon blanc (je l'ai haché et mis moitié moins)
La recette :
Préchauffez votre four à 180°c et placez votre moule sur la plaque alu perforée.
Émincer le persil/les herbes arômatiques.
Dans un cul-de-poule, mélangez le beurre mou, la moutarde, les oeufs, le persil ciselé, (le sel) et le poivre.
Mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les dans le premier mélange.
Ajoutez ensuite le gruyère et les dés de jambon.
Versez la préparation dans le moule et enfourner pour 35 min. 
Attendre 5 min puis démoulez sur un plat de service.
 

Gâteau au caramel et aux pommes

(recette de Svetlana)

1. faire ramollir au micro-onde 1 petit pot de caramel au beurre salé - de sorte qu'il  soit facile à le verser dans le plat
2. verser, donc le caramel au fond d'un plat
3. éplucher et couper en 4 les petites pommes, puis les déposer sur le caramel
4. battre dans un batteur 3 œufs + un verre de sucre roux et un pincée de sel, puis, ajouter 1 verre de farine, 1/2 sachet de levure chimique et un peu de jus de citron, battre le tout de nouveau
5. verser cette préparation sur les pommes, puis faire cuire au four chaud à 180 ° C - 200 ° C 25 - 30 min environs (cela dépend de votre four), il faut que la surface du gâteau soit dorée.
6. démouler le gâteau encore chaud (sinon le caramel durcit) en le retournant sur un plat et en récupérant avec une spatule le caramel resté dans le plat (!)
7. déguster le gâteau encore tiède (ou chaud selon les gouts) et en plus avec une petite boule de glace à la vanille - c'est un délice !!!!
Bon appétit !

 

Gâteau aux 2 yaourts et au chocolat

(recette d'Edwige)

Cliquer ici pour la recette

 

Flan au fromage blanc au micro-ondes

(merci Josefa, Meung-sur-Loire)

Cliquer ici pour la recette

 

Les financiers d'Anouck (et de Nathalie !!)

Cliquer ici pour la recette

 

La recette trop super bonne du goûter de fin d'année Au Bardon !!

(merci Sophie, Saint-Ay)

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :- 125 g de beurre
- 125 g de céréales riz soufflés au chocolat
- 13 chamallows
- 150 g de chocolat au lait
- 13 carambars au caramel

Préparation de la recette :

Faire fondre à feu doux le beurre avec les chamalows et les carambars. Bien mélanger.
Ajouter les céréales et bien mélanger
Etaler sur une plaque et laisser durcir. 
Faire fondre la chocolat au lait ( noir pour les "aficionados" du chocolat) et napper le riz soufflé caramélisé et "guimauvisé" et laissez durcir le chocolat ( si besoin le mettre dans le frigo pour accélérer le refroidissement) puis découpez en barres ou en petits cubes. Puis aller courir pour celles et ceux qui culpabilisent!

 

Et voici le carnet de recettes élaboré à partir des créations de chacune lors de la semaine du goût 2015

au RAM du Chant des Mauves

(Merci à toutes et merci à Svetlana)

Cliquer ici

 

Mousse de pommes à la menthe fraîche

(merci à Christelle, Saint-Ay)

4 pommes

50 g de sucre en poudreAfficher l'image d'origine

35 cl de crème liquide entière + 30 g de sucre glace

3 feuilles de gélatine

1 cuil. à soupe de jus de pomme

une 10ne de feuilles de menthe fraiche et quelques une pour la décoration sirop ou liqueur de menthe verte

Peler, ôter le coeur des pommes, les détailler en petits morceaux.

Les mettre dans une casserole avec le sucre et un peu d'eau.

Cuire en compote de 15 à 20 minutes environ sur feu doux.

Mixer les pommes.

 

Faire tremper la gélatine.

Ciseler très finement les feuilles de menthe fraiche.

Incorporer à compote, la gélatine et la menthe ciselée.

Bien mélanger.

 

Monter la creme en chantilly bien ferme.

L'incorporer à la préparation aux pommes refroidie.

Mettre la mousse dans des coupes.

Réserver au réfrigérateur 3heures au moins avant de servir.

Au moment de servir arroser de quelques gouttes de menthe verte et de feuilles de menthe et de tranches de pommes.

 

Gateau aux pommes facile a faire avec les enfants:

(Celui emmené par Anne-Céline au spectacle de La Maison Bonhomme)

préchauffer le four th 160 degrés

Ingrédients :

-200gr de sucre

-125gr de farine

-1/2 verre d huile

-3 oeufs

-1/2 sacher de levure

-1 sachet de sucre vanill

- 3 a 4 pommes ( perso j en ai mis 4) coup en morceaux

Cuire pendant environ 40 a 50 min

 
Le sablé du millionnaire !!

Pour avoir la recette : cliquer ici

 
Le gâteau aux noisettes (merci à Christelle, Saint-Ay)

Ingrédients :

- 100 g de beurre

- 200 g de sucre en poudre

- 100 g de poudre de noisettes

- 100 g de farine

- 4 blancs d'oeufs en neige

Préparation

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la poudre de noisettes.

Laisser cuire quelques minutes puis ajouter le sucre,la farine et les blancs.

Cuisson

35 minutes à four moyen.

Bon ap' !!

 

 Les petits pains à burger réalisés par les enfants

 à Saint-Ay

 (merci à Sonia, saint-Ay)

 

Les navettes à tartiner de mousse de foie de canard, de boursain ou de confiture...

(merci Sophie, Saint-Ay)

http://www.fidjipassion.com/article-29372425.html

 

Terrine de foies de volaille 

(merci Svetlana)

J'aime la galette, savez-vous comment ?...

Avec 125 beurre mou + 125g de sucre glace + 125g de poudre d'amande et 2 oeufs entiers.

Mélanger le tout et étaler sur une pâte feuilletée. Fermer avec une seconde pâte feuilletée, souder avec de l'eau, dorer au jaune d'oeuf et enfourner pendant environ 30 minutes à 200°C.

Bone appétit !

Tiramisu de spéculoos en verrines

 

 

    Truffes au chocolat

 

 

 Verrines de mousse de jambon

 

 

  Tarte à la tomate

 

Flan de légumes au crabe (Edwige, version simplifiée carotte/crabe proposée lors de la semaine du goût à Baccon), cliquez sur le lien suivant:

http://www.cuisine-guylaine.fr/?p=7653

Gâteau à la patate douce (merci à Barbara, Meung-sur-Loire)

 

 Cake à la poire / roquefort / noix (merci à Christine, Le Bardon)

  Petites poires(conférence), 50g de cerneaux noix, 180g farine, 1/2 sachet levure chimique, 120g roquefort(en dés), 3 oeufs, 2 cuil.à soupe crème    liquide, poivre, muscade.  

 Pelez les poires, épépinez-les et coupez-les en dés. Concassez les cerneaux de noix . Préchauffez le four à th.6/7(200°).                                                                                  Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, du poivre et une pincée de muscade. Creusez un puits, versez-y les oeufs, la crème liquide, les cerneaux de noix concassés, les dés de poires et de roquefort. Mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake beurré. Enfournez 35à40mn. Démoulez tiède et servez froid à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte. Bonne dégustation!

Gâteau au yaourt aux pépites de chocolat (merci à Nathalie L, Meung-sur-Loire)

 

Pain d'épice aux poires (merci à Edith, Meung-sur-Loire)

Voici ma recette de pain d'épice aux poires: Mélangez 150 g de farine complète , 1/2 sachet de levure,1 cuillère à café de 4 épices,200 g de miel ,2 cuillères à soupe de lait ou d'eau et 1 poire coupé en dés.Mettre à four chaud 180° pendant 30 mn. 

Verrines aux fruits rouges (merci à Christine, Le Bardon)

 

LA recette des madeleines ! 

  Mélanger 3 oeufs entiers + 150g de sucre , fouetter. Ajouter 40g de lait + 200g farine et un paquet de levure + 100g de beurre fondu + 10g de lait.

Laisser reposer 15 minutes au frigo.

Mettre à four chaud (240 °C) pendant 3-4 minutes puis baisser le four à 180 °C pendant le reste de la cuisson (encore 4-5 minutes).

Bon appétit !